LAKME

Жизнь как опера, похожая на сказку
Весной 2021 года я познакомился с парнем по имени Ховард Льюис, мы часто работаем на разных проектах с его женой - Верой Ковалевой. За чашкой чая, на берегу Черного озера Шварцзее, он рассказал мне романтическую историю создания своей семьи, которая отразила трагедию XX века.
История любви
Его отец был англичанином, среднего сословия. 3 августа 1938 года Томас Эдвард Льюис записался добровольцем в Британскую армию и попал в Первый Глостерширcкий полк. На призывном пункте он первым делом приписал себе два года - сказал, что ему исполнилось восемнадцать лет, хотя ему было всего шестнадцать. Получив армейский номер 5184277, уже в 1939 году он отправился служить Короне на дальних рубежах, в Бирму. Это было неспокойное место, англичане уже не раз воевали на этой земле за свои колонии.

Англо-Бирманские войны, Википедия
Японцы вторглись в Бирму в 1942 году и продолжали сокрушительное наступление к Рангуну, столице страны. В городе царил хаос эвакуации. Все пытались сбежать, прихватив с собой все что успели. Бирма на тот момент оставалась королевством и аристократия старалась сбежать как можно быстрее, так как японцы первым делом расстреливали представителей Семьи. Отец Говарда служил в Рангуне и встретил на улице девушку небывалой красоты и тут же влюбился до беспамятства. Она оказалась из знатного рода бирманской аристократии.

Несмотря на ее происхождение, он тут же предложил ей руку и сердце.
- Будь моей женой!
- Но я - принцесса, я не могу сбежать с простым английским солдатом.
- Но тебя и твою семью все равно убьют, посмотри, японцы уже в городе.

и она... согласилась. Они долго бродили по городу, пока не нашли священника, который смог бы обручить их. Священник очень удивился, когда услышал их просьбу обвенчать их прямо среди дыма и развалин. Дни напролет он занимался отпеванием умерших и был рад переключиться со Смерти на Жизнь. Пара обвенчалась 16 февраля 1942 года - ровно 80 лет назад!

Всего через две недели после этого, 8 марта 1942 года Рангун пал.
Бегство союзных войск из Бирмы, 1942 г.
Работал "кукушкой" в джунглях, где получил ранение Фореста Гампа
После боевого венчания юная невеста с бабушкой бежала в соседнюю Индию на последнем самолете из Рангуна, где они успешно прятались несколько лет в районе Шимлы. Там же родились две дочери, старшие сестры Говарда - Джин в 1945 и Джоана в 1946 г.
Схема наступления японских войск в Бирме в 1942 г.
Войска союзников были вынуждены отступать в Индию, для перегруппировки и организации ответного наступления. С 1943 года отец Говарда служил в составе особой группировки по проведению длинных спецопераций Чиндид, его подразделение работало "кукушками" - солдаты сидели на деревьях в джунглях и ждали врага. Когда первые вражеские отряды проходили по этой территории, бойцы по негромкой команде открывали огонь и поражали противника из своих гнезд сверху. Позже эту тактику использовали финны и Вьетконг, когда защищали свою землю. Однажды наш герой уснул, и проспал ночной бой, его разбудила вражеская пуля, прилетевшая снизу. Поэтому он получил ранение "Фореста Гампа" - в филейную часть, прямо в мясо. Говард и его братья часто спрашивали - не получил ли он ранение, удирая от врага, и ему приходилось в очередной раз объяснять, что такое - боевое дежурство в условиях Юго-Восточной тропической Азии.

Бирманская Кампания
Бирманская операция 1942 г.
После войны он продолжил службу в разведке. Семья Говарда сменила множество военных баз в разных уголках мира. У отца была большая мечта - свой домик в Австралии, на берегу океана. Выйдя на пенсию, он так и поступил - купил дом в Перте, перевез семью и через две недели погиб в нелепой автокатастрофе.
Эта история любви повторяет либретто оперы Лакме - только отец Говарда был английским солдатом, а не французским офицером. Все кто жили в сороковые-шестидесятые годы XX века, проживали настоящие приключения, похожие на сюжеты книг, иногда сказочные, иногда трагические. Мы - второе поколение человечества, которое живет без глобальной войны. Пусть миром правит любовь, а не оружие. Эта статья написана ради наших детей и внуков - третьего поколения без глобальных войн.

Самая известная ария из оперы - "Цветочный дуэт" с меццо-сопрано.
LAKME opera cover
Отец. Томас Эдвард Льюис (Thomas Edward Lewis), родился в Челтенхэме, Великобритания, 19 августа 1921 г., умер в Перте, Австралия в 1973 г.

Мать. Барбара СанКлер Льюис, урожденная Ковелл (Barbara St.Claire Lewis), родилась в Инсейне, Бирма 20 декабря 1920 г., умерла в Перте, Австралия, в 1991 г.
P.S. Говард скитался по базам все детство как Джек Ричер из романов Ли Чайлда. Он был метисом - мать бирманка, отец англичанин. Ему приходилось много учиться с британскими детьми, где он подвергался бесконечным насмешкам и его спасало только чувство юмора и твердый характер, унаследованный от отца. В классе его прозвали Факауи и дразнили его - we-are-fakawee. Он долго не мог понять, что это за ник, и однажды в мужском туалете ему объяснили. Племя Факауи - это низкорослые люди, которые бегают по высокой траве в саванне и чтобы увидеть что происходит вокруг - регулярно подпрыгивают вверх как суслики с возгласами "Where fuck are we? Where fuck are we?"

Говард чувствует себя австралийцем, сейчас у него четвертое гражданство, он человек мира. После трех успешных карьер, и продажи последнего большого бизнеса, он на "активной пенсии" и занимается бизнесом ради удовольствия. У них с Верой чудные девочки близняшки, недавно родилась внучка.

Об опере Лакме.
Лео Делиб - французский композитор категории "Б". "Лакме" - его самая известная опера. Ее ставят до сих пор. Самая известная партия ее заглавной героини, которую пели и поют едва ли не все сопрано мира, - так называемый "Цветочный дуэт" с меццо-сопрано.
Ниже исполнение дуэта Dame Joan Sutherland, Jane Berbié.
Аскар Исаев
Генеральный директор