Как найти свою компанию

Я сменила 5 компаний за 7 лет. И все, что я поняла за это время - важно найти свою компанию, чтобы по-настоящему получать удовольствие от работы. Я проанализировала все собеседования, офисы, коллективы и сделала для себя несколько выводов. Надеюсь, для кого-то они станут полезным ориентиром в выборе любимого места работы.
Лена Кольцова
Senior Account Manager, Altezza Communications
1. Менять работу - это нормально!

Жизнь у вас одна, не тратьте ее на нелюбимую работу и ненависть ко всему вокруг: от булькающего кулера до заносчивых коллег. Но будьте готовы к тому, что потенциальные работодатели могут отреагировать на частую смену работы по-разному. Реакция на рассказ о моем опыте всегда делилась на два типа:

- Ух ты, и как это вы все успели в своем возрасте?

- Эм, а почему вы так часто меняли работу, что вы от нас скрываете?

И вторым я объясняла, что ищу свою компанию и работу, где меня ждет профессиональный рост и уважение. И еще у меня выработалась четкая позиция по этому поводу - если появилась мысль сменить работу – меняйте. Это как в фильме "Начало", если идея уже засела у тебя в голове, то дальше она начнет развиваться и не всегда в правильную сторону. Раньше я часто терпела до последнего, держала все в себе и думала, что признание рабочего дискомфорта перед начальником - это проявление слабости и неспособности выживать в коллективе. Не будьте мной, обсуждайте проблемы или меняйте работу, если вас не хотят слушать или вы еще не созрели для высказывания проблем боссу.



2. Будьте собой

Не пытайтесь притворяться на собеседованиях, что вам очень нравится абсолютно все, что происходит, если это не так. Раньше я старалась понравится всем эйчарщикам, и говорила то, что от меня хотят услышать. На собеседовании в одном из агентств меня спросили о книгах, которые я недавно читала, и я честно призналась, что читаю Оруэлла. На что моя предполагаемая начальница удивленно спросила, неужели я не прочитала ни одной книги по бизнесу за последний месяц. Уловив ее настроение, я постаралась исправиться и выдала название книги, которую помнила еще из университетского курса - про построение бизнес-моделей - Остервальдера и Пинье. После собеседования я чувствовала себя ужасно и поняла, что мне не хочется работать там, где нужно притворяться кем-то, чтобы быть "своим".



3. Не разменивайтесь

На собеседованиях не только выбирают вас, но и вы тоже выбираете. Если вы мечтаете работать в Старбаксе, то может быть стоит приложить усилие и добиться места там, а не соглашаться на первое предложение из сомнительной кофейни. Я это сравниваю с шопингом. Вот хочется вам дорогие часы, вы копите деньги, представляете, как когда-то купите и будете с удовольствием носить каждый день и радоваться, будете рассказывать друзьям и чувствовать себя уверенно - с крутыми часами на руке. Но в какой-то момент вы понимаете, что устали копить и зачем все эти усилия, когда можно купить обычные часы в соседнем торговом центре и покупаете. Но в душе вам все равно хочется те, дорогие. И нет никакой радости от покупки. Через какое-то время вы снова задумаетесь о покупке часов, потому что эти вас не устраивают. И так не только с часами.



4. Не в деньгах счастье

Конечно, размер зарплаты часто определяет, будем ли мы работать в определенной компании или нет. Но гораздо важнее команда, с которой вы будете бок о бок выполнять задачи. Если рядом сильная команда единомышленников, готовых остаться с вами допоздна в офисе, вовремя пошутить, принести кофе или успокоительное, то вы в правильном месте. И тогда совсем не важно, что клиент сходит с ума, дедлайн через час, а вы только создали новый файл для презентации. И если уж вам повезло с командой, но по какой-то причине вы или коллеги уходите, никогда не теряйте связь, особенно если остаетесь в одной профессиональной сфере. Меня очень часто выручают "бывшие" коллеги, причем не только по работе, но и в ежедневных личных делах: составляют компанию за обедом, ходят со мной на курсы, вдохновляют и мотивируют.